Опубликовано: 2017.10.09

Большую часть процентов по кредиту погасит государство.

Жители более 30 домов в Ростовской области подали заявки на участие в 2018 году в программе субсидирования процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт. По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерия Былкова, число таких домов с каждым годом будет расти.

«Программа субсидирования процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт была запущена в 2017 году. На сегодняшний день в ней участвуют 22 многоквартирных дома, жильцы которых являются владельцами специальных счетов и накапливают средства. На 2018 год уже подано 35 заявок, и мы полагаем, что их количество будет стремительно расти», — отметил Былков.

Для участия в программе жильцам многоквартирного дома необходимо принять соответствующее решение на общем собрании, подать заявку, выбрать банк, в котором они планируют получать кредит. В программу попадают дома возрастом от 5 до 60 лет, оснащенные общедомовыми приборами учета. Кредит выдается сроком на 5 лет и оплачивается из ежемесячных платежей.

Одними из первых такой возможностью воспользовались жильцы дома  по улице Таганрогской 145/2 в Ростове-на-Дону. Они не стали ждать планового капремонта в течение 35 лет, а взяли кредит в банке и полностью отремонтировали фасад.

«В нашем доме проживает 150 человек. Практически все добросовестно относятся к платежам, поэтому мы смогли стать участниками программы. Ремонт фасада нам обошелся в 1,7 миллионов рублей. Сами бы мы такую сумму не осилили, поэтому взяли в кредит 1 миллион рублей в банке «Центр-Инвест». Процентная ставка банка в рамках программы — 11 % годовых. Из них 9 % будет погашено за счет государства. Мы же будем выплачивать 2% за счет ежемесячных взносов на капитальный ремонт», — рассказала председатель ТСЖ «Дружба» Вера Рубанова.

Действительно, никакой финансовой нагрузки на жильцов нет. Они  продолжают платить, как и раньше, по 7,17 рублей с одного  квадратного метра жилплощади.

«Исключение составляют те случаи, когда недостаточно средств, даже с учетом привлечения кредита. Тогда жильцы вводят добровольные взносы, чтобы расплатиться полностью и в срок. У нас уже есть такие примеры в этом году», — уточнил Валерий Былков.

В 12 из 22 домов, которые участвуют в программе в 2017 году, работы уже завершены. Остальные дома ремонтируются в соответствии с графиком, и до 15 октября работы будут выполнены в полном объеме.

По словам Валерия Былкова, заявка Ростовской области в фонд содействия реформированию ЖКХ, через который выделяются деньги на субсидирование процентной ставки, была отправлена в конце июля. Реальные деньги область получит после отправки в фонд актов выполненных работ.

 

 

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области

@Виктория Ольховская, пресс-секретарь министерства,
тел.8 (863) 240-56-18

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *