Опубликовано: 2017.11.13

Семинар по вопросам ЖКХ и городской среды прошел 11-12 ноября на площадке Корпоративного университета Сбербанка в Московской области. В нем приняли участие глава Минстроя РФ Михаил Мень, заместитель министра Андрей Чибис, представители профильных ведомств со всех регионов России.

Первый день обучения был посвящен вопросам жилищно-коммунального хозяйства, второй — теме формирования комфортной городской среды в регионах России.

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер рассказал коллегам о положительном опыте привлечения частных инвесторов в благоустройство общественных пространств, а также поделился планами дальнейшей работы в этом направлении.

Он рассказал, что путем государственно-частного партнерства единовременно решается ряд государственных задач в сфере благоустройства, на взаимовыгодных условиях привлекается бизнес.

«У нас есть примеры успешного сотрудничества между муниципалитетом и бизнесом. Это благоустройство набережной в Ростове-на-Дону путем заключения концессионного соглашения, а также строительство инвестором парка Лога в Каменск-Шахтинском районе. Это парк был возведен на месте бывшей мусорной свалки, и стал визитной карточкой региона», — пояснил Андрей Майер.

На сегодняшний день в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» за счет бюджетных средств благоустраивается левобережная часть реки Дон. В проекте — берегоукрепление, благоустройство тротуаров и лестничных спусков, прокладка инженерных сетей и ливневок, озеленение. Помимо этого, планируются зоны, где инвестор будет создавать коммерческие объекты – аттракционы, пункты проката, развлекательные площадки. Он также обеспечит их дальнейшее содержание. Таким образом, за счет государственно-частного партнерства город получит благоустроенную территорию, а инвестор – окупаемость возведенных объектов за счет снижения тарифов.

«В этом году Ростовская область приняла решение о распределении средств, предусмотренных на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», в пропорции 50/50, что позволит увеличить финансирование общественных пространств. В 2018 году распределять субсидию на благоустройство общественных территорий решено в рамках областного конкурса проектов благоустройства. Одним из основных критериев конкурсного отбора будет наличие долевого участия внебюджетных средств в реализации проектов», — отметил министр.

Он подчеркнул, что это простимулирует муниципалитеты на активность в сфере привлечения инвестиций в благоустройство.

К слову, в регионе постоянно ищут нестандартные подходы к этому вопросу.

Например, в Миллерово представители бизнеса, чтобы сделать красивым свой город, решили объединить  свои финансовые вложения и участвовать в проекте формирования комфортной городской среды.

А в Новошахтинске внебюджетные средства активно привлекаются в виде концессий. В 2018 году планируется благоустроить Городской парк культуры и отдыха за счет концессионного соглашения. Кроме того, инвестор обязуется содержать территорию парка в течение всего срока соглашения — 15 лет.

Также в следующем году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить сквер «Речников» в городе Аксае. Именно его выбрали жители поселения путем голосования. Нестандартным решением инвестора здесь стал комплексный подход: помимо самого сквера он благоустроит и прилегающую территорию — парковку, и в дальнейшем будет содержать все это.

«На сегодняшний день все вышеописанные проекты благоустройства – точечные. Однако мы будем двигаться вперед, по пути трехстороннего соучастия — населения, власти и бизнеса», — подытожил Андрей Майер.

 

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области

@Виктория Ольховская, пресс-секретарь министерства,
тел.8 (863) 240-56-18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *