Результаты анализа реализации постановления Правительства Ростовской области от 14.07.2016 № 489 «Об утверждении Правил отлова и содержания безнадзорных животных на территории Ростовской области» 

13 июня 2018 г. 18:18:00

Постановление Правительства Ростовской области от 14.07.2016 № 489 «Об утверждении Правил отлова и содержания безнадзорных животных на территории Ростовской области» (далее - Правила) предусматривают мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных, которые носят исключительно гуманный характер и реализуются согласно утвержденного Губернатором Ростовской области Механизма обращения с безнадзорными животными.

Однако апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.01.2017 пункты Правил в части, предусматривающей возврат безнадзорных животных в прежнюю среду обитания, признаны недействующими, что делает невозможным применение метода ОСВВ (отлов, вакцинация, стерилизация, возврат в прежнюю среду обитания) до принятия федерального закона.

В целях оказания органам местного самоуправления методологической помощи министерством ЖКХ области:

разработан типовой муниципальный контракт;

даны общие рекомендации по заключению муниципальных контрактов и проведению процедуры торгов;

проводятся селекторные совещания с заместителями глав муниципальных образований в формате ВКС по вопросу реализации Правил. К участию в совещаниях приглашаются зоозащитники, представители подрядных организаций.

Министерство ЖКХ области на регулярной основе проводит мониторинг заключенных между органами местного самоуправления и подрядными организациями муниципальных контрактов. В настоящее время в большинстве муниципальных образований контракты на отлов и содержание безнадзорных животных заключены.

С зоозащитниками и волонтерами проводятся регулярные встречи с целью привлечения их к участию в решении проблем с безнадзорными животными, в том числе, оказанию содействия в содержании безнадзорных животных, их стерилизации, организации поиска новых собственников (ход встреч освещается СМИ).

Население, через СМИ, информируется о реализации мероприятий по обращению с безнадзорными животными в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018.

За счет средств, выделенных из резервного фонда Правительства Ростовской области в размере 36 136,3 тыс. рублей, а также за счет средств, выделенных из бюджета г. Ростова-на-Дону в размере 10 113 тыс. рублей, муниципальным казенным учреждением «Городской центр управления численностью безнадзорных животных» заключены муниципальные контракты на приобретение и установку ограждения территории, вольеров, модульных зданий для персонала, а также оказание услуг по содержанию животных, вакцинации и стерилизации животных.

Работы по установке временных сооружений (вольеров) вместимостью 750 голов планируется окончить в срок до 15.06.2018.

Для данного сообщения комментарии запрещены.
Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области