Прежняя версия официального сайта министерства ЖКХ области с информацией до 01.01.2019 доступна по ссылке

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области

Качество работы донских управляющих компаний контролируют власти и жители

3 Июня 2020
19
0

Санитарная обработка подъездов в многоквартирных домах стоит на особом контроле правительства Ростовской области и администраций муниципальных образований. За последний месяц заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Беликов провел десять рейдовых мероприятий по выявлению нарушений. В отношении десяти управляющих компаний были составлены акты о ненадлежащей дезинфекции мест общего пользования в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки. Соответствующие административные протоколы переданы в суды для дальнейшего рассмотрения.

Очередные рейдовые мероприятия прошли в трех районах донской столицы – Железнодорожном, Октябрьском и Ворошиловском. В общей сложности, замглавы ведомства лично проверил пять многоквартирных домов, от жителей которых не единожды поступали жалобы на работу УК.

- Большинство УК ответственно относятся к делу и нареканий не вызывают. Мы действуем в интересах всех жителей и заботящегося о них большинства компаний. Тем более что от санитарного состояния домов, в том числе, будет зависеть уровень заболеваемости и, соответственно, продолжительности эпидограничений, - отметил Дмитрий Беликов. – Сегодня мы проверили несколько домов и сами убедились в обоснованности жалоб жильцов.

Согласно постановлению правительства Ростовской области Василия Голубева, дезинфекция мест общего пользования должна проводиться не реже одного раза в сутки. Это касается санитарной обработки подъездов, лестничных маршей, перил, лифтов, дверей, почтовых ящиков и другого общего имущества. Кроме того, в каждом подъезде должны висеть графики дезинфекции мест общего пользования, с указанием, кто и когда провел санобработку.

По результатам рейда в отношении еще пяти управляющих компаний были составлены акты, которые подписаны не только должностными лицами, но и местными жителями.

Невыполнение управляющими компаниями постановления по дезинфекции мест общего пользования является административным правонарушением и влечет за собой штрафы: на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

- Сегодня у каждого жителя многоквартирного дома есть возможность выразить свое мнение в отношении управляющей компании. Для властей региона мнение людей в приоритете, - отметил Дмитрий Беликов.

Напомним, с начала апреля по 30 июня на Дону по инициативе губернатора Василия Голубева формируется «Народный рейтинг управляющих компаний».

- Добиться реальных улучшений в сфере управления многоквартирными домами можно лишь совместными усилиями власти и общества. Вот почему мы приняли решение запустить проект «Народного рейтинга», в рамках которого каждый житель области может в простой и удобной форме выразить отношение к своей управляющей компании - похвалив, или, напротив, указав на недостатки. Гражданское участие позволит сделать всю систему управления многоквартирным жилым фондом более прозрачной и эффективной, - отметил глава региона.

Оценить работу своей УК просто. Достаточно выйти на страницу рейтинга, размещенную на портале правительства, авторизоваться, используя учётную запись с портала госуслуг, и выбрать из списка свою управляющую компанию. После этого проставить оценки от 1 до 10 по всем критериям, где 1 - минимальная оценка, а 10 - высший балл.