Доклад по вопросу перехода на новую систему обращения с ТКО предприятий потребительского рынка
С 1 января 2019 года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, Ростовская область перешла на новую систему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Ростовская область поделена на 8 зон (межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов), проведены конкурсы, заключены соглашения с региональными операторами по всем 8-ми зонам сроком на десять лет:
Волгодонской МЭОК: г. Волгодонск, Волгодонской район, Дубовский район, Заветинский район, Зимовниковский район, Мартыновский район, Орловский район, Ремонтненский район, Семикаракорский район, Цимлянский район;
Региональный оператор ООО «ЭкоЦентр», тариф - 544,50 руб/м3.
Красносулинский МЭОК: г. Гуково,
г. Донецк, г. Зверево, г. Каменск-Шахтинский, г. Новошахтинск, г. Шахты, Белокалитвинский район, Каменский район, Константиновский район, Красносулинский район, Октябрьский район, Родионово-Несветайский, Усть-Донецкий район;
Региональный оператор ООО «Экострой-Дон», тариф -523,02 руб/м3.
Новочеркасский МЭОК: г. Азов, г. Батайск, г. Новочеркасск, Азовский район, Аксайский район, Багаевский район, Веселовский район, Кагальницкий район;
Региональный оператор ООО «Экоград-Н», тариф -507,46 руб/м3 (с 01.07.2019 - 582,54).
Неклиновский МЭОК: г. Таганрог, Куйбышевский район, Матвеево-Курганский район, Неклиновский район;
Региональный оператор ООО «Экотранс», тариф - 578,94 руб/м3.
Миллеровский МЭОК: Боковский район, Верхнедонской район, Кашарский район, Миллеровский район, Тарасовский район, Чертковский район, Шолоховский район;
Региональный оператор ООО Экосервис»,
тариф - 590,88 руб/м3.
Морозовский МЭОК: Милютинский район, Морозовский район, Обливский район, Советский район, Тацинский район; Региональный оператор ООО«ЭкоЦентр», тариф - 574,03 руб/м3.
Мясниковский МЭОК: г. Ростов-на-Дону, Мясниковский район;
Региональный оператор ООО ГК «Чистый город», тариф - 446,84 руб/м3.
Сальский МЭОК: Егорлыкский район, Зерноградский район, Песчанокопский район, Пролетарский район, Сальский район, Целинский район;
Региональный оператор ООО «ЭкоЦентр», тариф - 535,90 руб/м3.
Региональный оператор по обращению с ТКО – это организация, которая несет ответственность за весь цикл обращения с ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 к полномочиям Регионального оператора относятся:
· своевременный вывоз мусора с контейнерных площадок, строго в соответствии с утвержденным графиком (прописывается в договоре)
· транспортировка, обработка, утилизация и захоронение ТКО;
· ликвидация свалочных очагов на основании договора с собственниками земельного участка, на котором обнаружены отходы.
Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают обращение с ТКО, которые соответствует понятийному аппарату Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ-89).
Законодательством Российской Федерации не запрещено обеспечение обращения региональным оператором с иными видами отходов, однако оно должно осуществляться по нерегулируемой цене (не за счет единого тарифа на услугу регионального оператора).
В соответствии со ст. 1 ФЗ-89 отходы производства и потребления - это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления и удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Законом.
Согласно ФЗ-89 твердые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Отношения по сбору, утилизации и пр. отходов, не относящихся к твердым коммунальным, образующихся при осуществлении предпринимателями хозяйственной деятельности (не в рамках договора с региональным оператором), регулируются ФЗ «Об отходах производства и потребления», гражданским законодательством и иными актами действующего законодательства.
Отнесение отходов к различным группам регламентируется Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. № 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» (далее – Приказ № 242, ФККО).
ФККО включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в РФ и систематизированных по совокупности: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.
Согласно разъяснениям Росприроднадзора, к ТКО относятся все виды отходов подтипа отходов "Отходы коммунальные твердые" (код 7 31 000 00 00 0), а также другие отходы типа отходов "Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению" (код 7 30 000 00 00 0) в случае, если в наименовании подтипа отходов или группы отходов указано, что отходы относятся к ТКО.
Для предприятий торговли, иных предпринимателей важно учитывать, что мусор, образующийся в результате их деятельности, согласно ФККО может относиться как к ТКО, так и к иным отходам, например:
Отходы при предоставлении услуг оптовой и розничной торговли, относящиеся к твердым коммунальным отходам (7 35 000 00 00 0);
Отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли (7 35 100 00 00 0);
Мусор от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций, относящийся к твердым коммунальным отходам (7 33 100 00 00 0);
Отходы при предоставлении услуг парикмахерскими, салонами красоты, соляриями, банями, саунами, относящиеся к твердым коммунальным отходам (7 39 400 00 00 0): отходы (мусор) от уборки помещений парикмахерских, салонов красоты, соляриев (7 39 410 01 72 4), отходы ватных дисков, палочек, салфеток с остатками косметических средств (7 39 411 31 72 4);
Отходы (мусор) от уборки помещений, организаций, оказывающих социальные услуги, относящиеся к твердым коммунальным отходам (7 36 400 00 00 0);
Смет и прочие отходы от уборки территории предприятий, организаций, не относящийся к твердым коммунальным отходам (7 33 300 00 00 0);
Мусор и смет производственных и складских помещений, не относящийся к твердым коммунальным отходам (7 33 200 00 00 0);
Отходы кухонь и предприятий общественного питания (7 36 100 00 00 0) и так далее.
Подробнее о том, какие конкретно отходы входят в вышеперечисленные группы, указано в ФККО.
Согласно разъяснениям Минприроды РФ условием образования ТКО является смешение различных материалов и изделий, при утрате ими потребительских свойств, что обуславливает схожесть компонентного состава видов отходов, относящихся к ТКО, вне зависимости от источника образования, и агрегатное состояние "смесь материалов и изделий".
Условия образования ТКО обуславливают также особенность их удаления, которое осуществляется в настоящее время, в основном, путем захоронения, в ряде случаев с предварительной сортировкой.
Виды отходов, отнесенные к ТКО, относятся к IV или V классу опасности в силу того, что в составе присутствуют в основном отходы материалов и изделий, отнесенных к IV и/или V классу опасности.
В соответствии со статьей 6 Закона N 89-ФЗ к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами относится установление нормативов накопления ТКО. Норматив накопления ТКО - среднее количество твердых коммунальных отходов, образующихся в единицу времени.
Постановлением Минжкх РО от 08.02.2018 № 2 установлены нормативы накопления ТКО на территории Ростовской области для категорий граждан (проживающие в МКД и ИЖД) и для различных категорий объектов, на которых образуются отходы. Для сферы, курируемой Департаментом потребительского рынка Ростовской области, нормативы накопления ТКО дифференцированы в зависимости от вида предприятия торговли, а именно нормативы разнятся для:
- Продовольственного магазина
- Промтоварного магазина
- Павильона
- Лотка
- Палатки, киоска
- Торговли с машин
- Супермаркета (универмага)
- Рынков продовольственных
- Рынков промтоварных
Данная дифференциация обусловлена:
1). Тем, что у магазинов с незначительной площадью (в шаговой доступности), по сравнению с супермаркетами, коэффициент использования торговой/общей площади значительно выше, чем у супермаркетов. Для данных магазинов не требуется содержание складских и иных площадей – для удовлетворения повседневного спроса достаточно одного.
2). У супермаркетов зачастую имеются заключенные договоры на вывоз картона, упаковки и пр., в связи с чем это не входит для них в норматив накопления ТКО. Для мелких магазинов, ввиду отсутствия чётко налаженного официального учета бумаги и картона, указанная фракция входит в состав ТКО и фактически, в большинстве случаев, попадает в контейнеры для ТКО.
Использование в нормативах, установленных министерством, в качестве расчетной единицы для предпринимателей данных общей площади осуществлялось в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» и Методическими рекомендациями от 28 июля 2016 г. № 524/пр. В приложении № 1 Методических рекомендаций в качестве расчетной единицы, в отношении которой устанавливается норматив, для предприятий торговли также установлен 1 кв. метр общей площади либо 1 торговое место (лоток и торговля с машин).
Согласно ФЗ-89 собственники твердых коммунальных отходов должны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
Юридические лица, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором лишь в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы (ч. 6 ст. 24.7 ФЗ-89).
При этом, согласно Правилам коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 № 505, в целях осуществления расчетов с собственниками твердых коммунальных отходов коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется расчетным путем исходя из:
- нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема,
- количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.
При раздельном накоплении твердых коммунальных отходов в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется исходя из количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.
Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, утверждена форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с пунктом 15 которого стороны избирают необходимый им способ учета объема или массы твердых коммунальных отходов.
Обращаем Ваше внимание, на то, что в зависимости от способов учета образующихся отходов, отнесения их к ТКО, к отходам при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, (ст. 11 ФЗ-89) и др. будет дифференцироваться и плата за обращение с отходами.
Хозяйствующий субъект самостоятельно определяет перечень отходов, образующихся в процессе осуществляемой им хозяйственной или иной деятельности.
Те предприятия, которые и раньше занимались учетом мусора, знают порядок паспортизации отходов. Для впервые осуществляющих такую деятельность предпринимателей остановимся на данном вопросе подробнее.
Согласно ст. 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Нормирование в области обращения с отходами) для предприятий, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
Также согласно ст. 24.2 ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств - членов Евразийского экономического союза, обязаны обеспечивать выполнение установленных Правительством Российской Федерации нормативов утилизации (Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 № 2971-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы»).
Учет отходов, в соответствии с Приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721, производится всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, образующими отходы и ведущими деятельность в области обращения с отходами.
Реализация субъектами предпринимательской деятельности такой обязанности, как составление паспортов отходов регулируется Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013
№ 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности".
Обязанность составить паспорт возникает, когда в результате деятельности ЮЛ образуются отходы I - IV классов опасности. Они есть практически у всех предпринимателей, например:
- перегоревшие люминесцентные или ртутные лампы (I класс опасности, код ФККО 4 71 101 01 52 1);
- отработанные картриджи (III или IV класс опасности, коды ФККО 4 81 203 01 52 3, 4 81 203 02 52 4);
- несортированный мусор от офисных помещений (IV класс опасности, код ФККО 7 33 100 01 72 4).
До момента передачи специализированной организации по договору для вывоза образовавшихся в учреждении отходов они накапливаются на специально отведенных площадках. Для ртутных ламп и пришедшей в негодность офисной техники необходимо иметь специально оборудованное место для накопления в целях их дальнейшей передачи специализированной компании.
Далее подробнее о паспортизации отходов производства и потребления выступит другой докладчик.
Таким образом, для разумного построения бизнеса, минимизирования налоговых нагрузок и рационального планирования расходов необходимо каждому предпринимателю, осуществляющему самостоятельную, на свой риск деятельность, наладить учет образующихся отходов, позволяющих:
- снижать плату за обращение с ТКО при расчете исходя из фактического образования;
- улучшить состояние окружающей среды путем контроля (паспортизация, плата за негативное воздействие и т.п.) за вредными выбросами в нее отходов соответствующих классов опасности.