Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области

«ЖКХ и городская среда» и по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами

150

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания президиума Госсовета в ноябре 2018 г., одним из показателей для оценки эффективности работы первых лиц субъектов Российской Федерации является показатель «Качество окружающей среды».

Согласно Методике оценка основана на показателях федеральных проектов, включенных в национальный проект «Экология». Его основу составляют 11 федеральных проектов, один из которых Федеральный проект «Чистая страна».

В рамках этого федерального проекта Министерством разработан региональный проект «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов». На его содержании хочу остановиться поподробнее.

Ежегодно в Ростовской области образуется более 1,6 млн. тонн ТКО. При этом менее 6% объектов размещения ТКО соответствует законодательству РФ, менее 10% ТКО вовлекается во вторичный оборот.

По данным регионального кадастра на территории Ростовской области расположено 268 несанкционированных свалок, фактически их намного больше, более 500.

34 из них соответствует законодательству РФ. По предварительным расчетам мощности данных полигонов достаточно чтобы обеспечить размещение отходов до начала деятельности МЭОК.

Мы просчитали ориентировочную сумму на рекультивацию всех несанкционированных свалок. Потребность - более 13 млрд. рублей.

Таких средств ни в бюджете муниципальных образований, ни в областном бюджете нет.

Есть механизм привлечения средств из федерального бюджета.

С 2014 года действует федеральная целевая программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба».

Она рассчитана до 2025 года.

Программой предусмотрено предоставление субсидий субъектам Российской Федерации на проведение этих работ.

Условия предоставления субсидии:

· наличие государственной программы субъекта Российской Федерации по ликвидации накопленного экологического ущерба (подпрограммы)

· наличие утвержденной ПСД и положительного заключения госэкспертизы на проведение работ.

В 2014 году за счет средств областного бюджета (50,3 млн.руб.) разработана ПСД на рекультивацию 22-х объектов размещений ТКО в 16-и муниципальных образованиях.

В связи с внесенными изменениями в ст. 11 174-ФЗ от 23.11.1995, вступающими в силу с 01.07.2015 появились требования по проведению государственной экологической экспертизы по всем проектам рекультивации до начала их реализации.

Региональный проект «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов» рассчитан он до 2024 года.

Важно на данном этапе – не ликвидировать все, что наработано годами, а разумно перейти на новую систему управления и новый уровень. Мы предметно работаем с полигонами крупных городов области.

Показатели, которые должны быть достигнуты за 6 лет:

· ликвидация выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов.

В РО их 6 - в городах Ростов, Каменск-Шахтинск, Новочеркасск, Таганрог, Красный Сулин и Цимлянск;

· восстановление, в т.ч. рекультивация, 123 га земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде;

· улучшение качества жизни более 1,6 млн. человек в связи с ликвидацией и рекультивацией объектов накопленного вреда окружающей среде.

Потребность в финансировании - 5,9 млрд. рублей.

Источник финансирования – сре́дства федерального и областного бюджетов.

В федеральном бюджете уже предусмотрено на 2021 год 474 млн. рублей.

С Минприроды РФ предварительно согласовано и направлено на подписание соглашение, в соответствии с которым финансирование из федерального бюджета на 2022-2024 годы составит 1,8 млрд. рублей ежегодно.

Для привлечения федеральных средств требуется разработанная проектно-сметная документация.

По Таганрогу проект разработан, экологическая экспертиза пройдена, находится в Главгосэкспертизе со сроком выхода до 01.03.2019. Заявка на привлечение федеральных средств на рекультивацию полигона будет направлена до 01.07.2019.

По двум муниципальным образованиям Ростов-на-Дону и Новочеркасск планируется разработка ПСД в 2019-2020 годах.

По Ростову - на ближайшем заседании городской Думы денежные средства будут выделены в объеме 50 млн. рублей на выполнение проектных работ.

По Новочеркасску - Администрацией города Новочеркасска подготовлено техническое задание на проведение работ по разработке проекта по рекультивации полигона ТКО в г. Новочеркасске. За счет средств местного бюджета планируется провести работы по оценке достоверности определения стоимости проектных работ. Срок выполнения работ - до 01.04.2018.

По 3-м оставшимся объектам:

По Каменск-Шахтинску и Красному Сулину полигоны в текущем году используются. По Цимлянску проводится работа по переводу земельного участка в целевое назначение. В связи с этим проектирование запланировано на 2020-2021 годы.

Успешная реализация проекта в крупных городах поможет решить проблемы негативных последствий разрастания несанкционированных свалок.

Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубевым поставлена задача завершить все подготовительные работы в этом году, чтобы выйти на хороший результат в последующие годы.

Муниципальным образованиям необходимо определяться с источниками финансирования для проведения проектных работ или корректировки проектов. Это могут быть средства местного бюджета или организаций, которые ранее эксплуатировали данные объекты (внебюджет).

Областные и федеральные средства будут выделяться только на их реализацию.