Прежняя версия официального сайта министерства ЖКХ области с информацией до 01.01.2019 доступна по ссылке

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области

Донская столица вошла в число комфортных для проживания городов-миллионников

3 Апреля 2020
27
0

Три города Ростовской области признаны благоприятными для проживания граждан

Ростов-на-Дону вошел в число крупнейших городов-миллионников с благоприятной для жизни граждан средой. Данные результаты получены на основании расчета Минстроя России совместно с ДОМ.РФ индекса качества городской среды по итогам 2019 года.

Индекс качества городской среды рассчитывается уже второй год подряд. Среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации достигло 169 баллов при плановом показателе 166.

Донская столица набрала 193 балла, кроме того – в рейтинг комфортных городов региона вошли Таганрог и Аксай. Третий по величине донской город набрал 220 балов среди больших городов с численностью населения от 100 тыс. до 250 тыс. человек. Аксай набрал 199 балов среди малых городов с численностью населения от 25 тыс. до 50 тыс. человек.

Под комфортной городской средой понимается не только благоустройство, но и доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и множество других компонентов.

По данным Минстроя Российской Федерации, вывести города на новый уровень развития местным властям удалось во многом благодаря реализации мероприятий национальных проектов. Наибольшая положительная динамика за минувший год отмечена по таким критериям, как общее улучшение облика городов, сокращение аварийного жилого фонда, создание безбарьерной среды.

- Создание комфортных и безопасных условий проживания граждан – один из национальных приоритетов. По поручению президента Российской Федерации к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 процентов и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Индекс качества дает понимание того, какие сильные и слабые стороны есть у каждого города и какие дальнейшие шаги нужно предпринять органам власти, чтобы жизнь в их городе была комфортной, безопасной и удобной, - пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев.