Прежняя версия официального сайта министерства ЖКХ области с информацией до 01.01.2019 доступна по ссылке

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области

В этом году на Дону благоустроят 159 общественных территорий

14 августа 2020
43
0

В парках устанавливают фонтаны и видеонаблюдение

Благоустройство парков и общественных территорий находится на постоянном контроле министерства жилищно-коммунального хозяйства региона. Заместитель главы ведомства Дмитрий Беликов посетил три объекта, срок сдачи которых - в этом году.

Детская площадка «Марс на Земле» по ул. Профсоюзной в станице Егорлыкской в прошлом году вошла в число победителей областного конкурса проектов благоустройства общественных территорий муниципальных образований региона. Общая стоимость объекта согласно муниципальному контракту составила порядка 12 млн рублей.

Территория полностью оправдывает свое название. Здесь расположены детские лабиринты, горки, шведские стенки, по форме напоминающие инопланетные корабли. Кроме установки комплексов для подрастающего поколения на территории провели работы по озеленению, установили скамейки, урны, карусель, батуты, уличные тренажеры, велопарковки, наружное освещение и видеонаблюдение.

Проект изначально был продуман до мелочей. Ни одна деталь не выбивается из общего стиля. Эту общественную территорию открыли всего чуть более двух недель назад, и сегодня она является местом притяжения местных жителей.

- Такие детские площадки есть далеко не в каждом муниципальном образовании нашей области. Здесь все создано для комфортного досуга малышей и подростков. Сейчас для нас важно, чтобы эта территория прошла проверку на прочность, а дети в этом помогут. Если по качеству будут недочеты, подрядчик обязан их устранить незамедлительно, - подчеркнул Дмитрий Беликов.

Благоустройство центральной парковой зоны при доме культуры в хуторе Шаумяновском Егорлыкского района проводилось в два этапа.

Первый был полностью окончен в прошлом году. К началу сентября 2020 года готовность объекта должна составить 100%.

Сам по себе парк уникален. Он находится в центре хутора на месте бывшего пустыря. Буквально за два года некогда заросший участок превратился в любимую прогулочную зону хуторян. В парке высажены вечнозеленые и краснолистные композиции из деревьев и кустарников. Его центральная аллея ведет к армянской церкви, и если путник станет посередине, то крест, выбитый с двух сторон церкви, для него соединится воедино.

Объект разбит на две зоны. Первая часть — зона активного отдыха с велодорожками, ГТО, традиционным фудкортом, взрослыми и детскими спортивными площадками. Ее благоустройство было завершено в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в прошлом году.

Вторая — зона релаксации, здесь уже появился фонтан, уютные скамейки, различные деревья и кустарники. Вдоль всего парка с выходом к основным улицам хутора проложена велодорожка. Благоустройство этой территории завершено на 80%. Подрядчик обещает завершить работы в срок, и уже к концу августа парк предстанет перед хуторянами во всей красе.

Также в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Зернограде благоустраивается городской парк культуры и отдыха.

В рамках первого этапа благоустройства, который завершен в 2018 году, в парке обустроена центральная аллея, детская игровая площадка, установлены малые архитектурные формы и светодиодные светильники.

В 2019-2022 годах реализуется второй этап благоустройства общественного пространства. Здесь появятся спортивные площадки, велодорожки, детские игровые зоны, велопарковки, площадки проведения арт-выставок, скейт-парк, зоны семейного отдыха с возможностью разведения костра, площадки сбора твердых коммунальных отходов, а также будет построен амфитеатр. Плановые работы прошлого года были выполнены в срок. В этом году работы ведутся в интенсивном темпе. До конца ноября тут установят лавочки и светильники, продолжат озеленение, обустроят велодорожки, проезды и парковки, а также установят видеонаблюдение.

- Так как территория парка достаточно большая, изначально было принято решение разбить ее на зоны и каждый год полностью благоустраивать по одной такой зоне. Это удобно для жителей. Они могут продолжать проводить тут время и не останутся без любимого места отдыха на время проведения работ, - рассказал Дмитрий Беликов. – Всего в 2020 году планируется благоустроить 159 объектов, мы следим за тем, чтобы все они были реализованы без срыва сроков и без потери качества. Недавно глава региона Василий Голубев принял решение об изменении правил отбора территорий для благоустройства.В частности, теперь объекты для голосования будут отбирать сами жители, а не, как это было ранее, администрация.